18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Работа стала призванием

12.06.2020 в 10:43

Профессия пожарного – очень опасная, важная и ответственная. То же самое можно сказать и о профессии водителя пожарного автомобиля. Уже около 40 лет за постоянную боевую готовность специальной техники в пожарно-спасательной части №9  1 Пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Астраханской области отвечает Инкаров Махамбет Серккалиевич.

В 1983 году после армии встал вопрос об устройстве на работу. Друг рассказал о профессии пожарного и привёл в пожарную часть №9. Приняли на работу сразу на должность водителя пожарной машины.

«Первое дежурство и сразу выезд на пожар - рассказывает Махамбет Серккалиевич – я понял, что от водителя пожарной машины зависит очень много: я должен знать район выезда, чтобы как можно быстрее доставить пожарный расчёт к месту. От меня зависит безопасность людей, которые находятся в машине. Я должен определить водоисточник в районе происшествия, также вовремя подать воду и многое другое. Это всё драгоценное время».

За почти сорокалетний срок службы Махамбет Серккалиевич видел много людского горя. До сих пор остался в памяти пожар в жилом доме, когда на его глазах горящая крыша накрыла мужчину с ребёнком.

-«Как бы на первый взгляд это ужасно не звучало, были пожары, после которых испытываешь удовлетворение и чувство гордости за свою работу. Это было в 1990 году – рассказывает наш герой - мы приехали на вызов. Горел жилой дом. Я выполнял свою работу: поставил автомобиль, начал подавать воду. Пожарные тушили коридор жилого дома. Мой взгляд упал на окно. Ставни были закрыты. Не знаю, что меня подтолкнуло, я подошёл, открыл ставни, а там стоял маленький ребёнок. Так, как необходимо было оборудование для демонтажа окна, я позвал пожарных, и ребёнок был спасён».

Говоря о начале свой службы Махамбет Серккалиевич вспомнил своего первого начальника части - Девятов Николай Борисович. Именно он обучил тонкостям пожарного дела молодого, начинающего бойца.

Когда ушёл на пенсию Николай Борисович начальником части стал Вилков Валерий Николаевич. По его инициативе на территории части был разбит сад. Бойцы части в саду посадили вишню, черешню, яблоню, абрикос, чернослив, орех.

Сад с годами разрастается, даёт плоды, которыми пожарные угощают гостей части. А ухаживает за этим «богатством» Махамбет Серккалиевич.

Почти сорок лет на службе в пожарной охране прошли интересно и плодотворно. Участвовал в соревнованиях за честь своей части, вместе с командой занимал призовые места. Имеет медали, грамоты и благодарности от мэра города Астрахани, от руководства Главного управления МЧС России по Астраханской области. На пенсию уйти не смог. – «Я люблю свою работу, да и за садом приглядывать необходимо» -в заключении разговора сказал Махамбет Серккалиевич.


4516

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock